Островская Светлана Львовна

1925 - 2008

Биография

Родилась в 1925 году в Ленинграде. 

1939 - поступила в  Московскую Среднюю Художественную Школу.

1944-1950 - годы учебы  на факультете скульптуры МГХИ им. В.И.Сурикова, где её преподавателями были А.Т.Матвеев, И.В.Томский, П.А.Павлинов. Дипломная работа - "Трудовые резервы".

В бригаде Н.В. Томского принимает участие в создании ВДНХ.

Участвовала в многочисленных московских, республиканских, всесоюзных и групповых выставках. 

В 1979 году состоялась её персональная выставка совместно с М.З.Рудаковым; в 1994 – персональная выставка в галерее "Ходынка" совместно с живописцем Н.И. Терещенко.

Постоянный участник ярмарки АртМанеж, АртМосква в ЦДХ.

Является автором памятника Герою Советского Союза Василию Спекову (г. Кандалакша); бюста героя войны Н.Качуевской (г. Москва); памятника В.Г. Короленко (г. Глазов), памятника казачьему генералу Ивану Кувшинову у него на родине; бюста адмирала Невельского; памятника П.Конину, первому рабочему депутату Государственной Думы (г. Егорьевск); а также создателем портретов в Аллее Славы (г. Муром), памятников-бюстов дважды Героев Советского Союза и галереи скульптурных портретов Ахматовой, Блока,Пушкина, Островского, А.Грина, Есенина, Лермонтова (г.Кандалакша) и других выдающихся деятелей культуры и искусства.

Первая лепит портреты прославленных космонавтов Ю.Гагарина и Г.Титова с натуры, у себя в мастерской.

Работы Островской находятся в Государственной Третьяковской галерее, Музее землеведения МГУ, Музее Космонавтики, в художественных галереях Ярославля, Брянска, Магадана, Архангельска, Павлодара и других музеях на территории бывшего СССР, а также в частных коллекциях России, Германии и Голландии. 

Из воспоминаний дочери С.Л. Островской, Алёны Островской: 

   С. Л. Островская  родилась 8 октября 1925 года,в Ленинграде. Довольно скоро семья переехала в Москву, так как питерский климат был вреден для здоровья маленькой Ланочки (так её звали родные, а впоследствии близкие друзья).    Отец Светланы - Лев Александрович Островский (происходил из семьи музыкантов и настройщиков) - был инженером-железнодорожником, прекрасным специалистом; принимал непосредственное участие в строительстве первого Метрополитена в Москве. Мать - Апполинария Владимировна Лунина - из семьи действительного Статского Советника, инспектора реальных училищ, В.Лунина. Светлана с раннего детства определилась в своих пристрастиях. С 6-ти летнего возраста она ходила в знаменитый московский Дворец Пионеров ,что на улице Стопани,в кружок лепки.Первой её работой была пластилиновая мышь.   В 1939-ом году Светлана Островская  поступила в только что созданную Московскую Среднюю Художественную Школу (МСХШ),в Лаврушенском переулке. Это был легендарный,лервый набор,который дал Русскому искусству плеяду замечательных хуудожников. Когда началась Великая Отечественная Война, вся школа уехала в эвакуацию в Башкирию. Светлана уехала прямо из школы в чём была - в белом крепдешиновом платье с анютиными глазками... Так её и нашёл отец, который вскоре приехал за ней.       Всю войну Света с мамой провели в Москве. По тревоге спускались в бомбоубежище, и частенько дежурили на крыше - гасили зажигалки. Отец служил начальником энергопоезда.  В 1944-ом году Светлана поступает Московский Государственный Художественный Институт имени В.И.Сурикова, а факультет скульптуры. Ей повезло: она учится у прекрасного скульптора  А.Т. Матвеева, становится его любимой ученицей.      Когда пришло время делать диплом, в стране развернулась борьба с формализмом. Матвеева вместе с Осмёркиным и другими педагогами объявили формалистами и выгнали из института. Это было страшное время: на курсе, где училась Светлана два студента, доведённые до отчаянья угрозами исключения из института, покончили жизнь самоубийством...Так чудовищно, безумно, глупо и жестоко власти боролись с инакомыслящими, с теми художниками, которые по их понятиям не втискивались в рамки соцреализма.    Тем не менее, в 1950-ом году, за дипломную работу - композицию "Трудовые резервы" - Светлана Островская  получает "отлично" и её, без кандидатского стажа, принимают в Союз Художников.    Молодым выпускникам, ученикам опального Матвеева было очень трудно с работой. А у Светланы в 1950-ом году уже была семья, родилась дочь.      Светлана Островская  работает в бригаде Н.В. Томского на ВДНХ. Она, одна из многих молодых скульпторов, принимала участие в создании этого монументального, архитектурно-скульптурного комплекса. Молодой мастер начинает работать в скульптурном комбинате и наряду с этим постоянно делает творческие вещи, участвует во всех возможных выставках, разных рангов и уровней.    

      В конце 50-х годов, когда у советских художников появилась возможность ездить в туристические поездки за границу, Светлана  старалась не упустить любую возможность повидать мир, посмотреть в подлиннике произведения Великих. Это очень развивало художественный вкус и творческий кругозор скульптора и одновременно направляло и помогало в поиске собственного пластического языка.                   

   Светлана Островская  много работала в керамике. Её самые разные, замечательно интересно и с большим вкусом покрашенные, кошки и коты хорошо известны профессионалам и очень востребованы любителями скульптуры.              Светлана Островская  всегда была верна школе Александра Терентьевича Матвеева и традициям великих скульпторов, оставивших след в мировой истории искусств. Вместе с тем она всегда узнаваема, у неё есть главные качества, отличающие хорошего художника,  - индивидуальность, свой пластический язык, которые делают её ни на кого не похожей.     Светлана Островская  дала начало большой художественной династии: её дети и внуки тоже ступили на тернистый путь искусства, прекраснее которого нет ничего на свете!                

Скульптор прожила прекрасную, насыщенную, интересную жизнь, целиком посвящённую искусству, и осталась навсегда в своих работах.

Островская


© Скульптурные мастерские 2011