Романовская Марианна Борисовна


1929 – 2009гг.

Родилась в Москве.

С 1951 по1957гг. училась в МГХИ им. Сурикова у Д.П. Шварца и Н.В.Томского

С 1957г. участвовала в многочисленных выставках в России и за рубежом.

С 1957г. член Союза художников СССР

В 1996г., 2002г. работала в современном центре «Cite des Arts», в Париже.

Многие работы находятся в Третьяковской галерее, Московском музее Современного искусства и других русских музеях. А также в музее Людвиг Форум в Аахене, музее Изящных искусств в Сеуле, частных собраниях Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии и США.

"Я - в середине мира!" – способна была воскликнуть Марина Романовская в пространстве своей мастерской, студии, словно подвергаемая обряду посвящения. Ее искусство органически существует в этом сакрализованном пространстве, наполненном магическими предметами-вещами-скульптурами, в том пространстве, которое можно назвать мифопоэтическим. Идея собирания пространства - ведущая тема ее творчества, но не как победа над ним, не подчинение его, а как пластифицирование, как художественный акт, вторичное породнение с ним – как театр.

Пространство театра Марины не может жить без вещей, через них оно развертывает свое содержание. Благодаря им у этого пространства появляется голос и облик, оно становится слышимым и видимым.

„ Я переживаю необходимость каждой вещи, она раскрывается как сущность и существо, в ней все имеет смысл, и важна ответственность за ее существование”, – говорит Марина Романовская.

Осмысляя вещь, создавая ее концептуальное описание, художник переводит ее во второй, более глубокий план, где она выводится из равенства себе, выступает не как тавтология, а как метафора.

Каждая вещь Марины Романовской – раковина, шпингалет или домкрат – представляет собой „совокупность текстов“, извлекающих, аккумулирующих из нее все возможные смыслы – исторические, биографические, символистические, ассоциативные. Но конечная задача состоит в том, чтобы все эти смыслы „вернулись“ в вещь, влились в свой исток.

В молчании и неподвижности марининых ножниц, замков, многообразных колес и подушек прорезывается какое-то особое непроизносимое слово, возникает внутреннее движение, явленное как колеблющиеся ближние слои

пространства. Прикосновение к жизни всех этих вещей доставляет особую радость, радость узнавания, превосходящую их творческое преображение. Все вещи Марины глубоко исповедальны и автобиографичны, их конкретность неотделима от конкретности встреч художницы с каждой из них.

«Мой герой – это, прежде всего, мой скульптурный собеседник. Это важно. Я разговариваю с моими скульптурами, а они в свою очередь что-то говорят мне. В сущности это самые главные мои собеседники, мое каждодневное общество. Думаю, иногда они и ироничны... Часто парадоксальны, когда теряют свое прямое назначение и, меняя размер, становятся абсурдны, а к абсурду, как к среде, в которой я живу, у меня особо чуткое отношение... Вообще одно из главных моих ощущений в жизни – бесконечное удивление. Почти всему...” (Марина Романовская)

Из статьи В. Пацюкова

Выставки:

1957-1989 многочисленные групповые выставки в России

1979 групповая выставка 14-ти на Кузнецком, Москва

1988 Интернациональная Олимпиада искусств в Сеуле

1988 выставка русских художников в Гамбурге

1990 современная советская скульптура, Millesgarden, Schweden

1990 выставка русских скульпторов, Shurini Gallery, London

1991 „Exhibition of Sculpture“, Art Centre London, Großbritannien

1991 ART EXPO, New York

1991 The World Fair of Sculpture, Miami, USA

1991 Exhibition of Sculpture, Chicago, USA

1991 Exhibition of Sculpture, Zucker Gallery, USA

1991 Exhibition of Sculpture, Jonathan Poole Gallery, Woodstock, Großbritannien

1992 Всемирная выставка скульптуры Miami USA

1993 персональная выставка в новой Третьяковке на Крымской, Москва

1996 выставка в Cite des Arts ,Париж

1996 персональная выставка в галерее Blau, Дюссельдорф

1998 групповая выставка in Kulturzentrum Кохема, Германия

1999 выставка in Galerie Lisitskaia, Гамбург

1999 Kunstmesse, Гамбург

2002 Групповая выставка в Третьяковской галерее

2002 групповая выставка в Пульхейме, Германия

2003 групповая выставка "Apfelsinne" Кельн 



© Скульптурные мастерские 2011